2019年秋粮收购的整体形势

时间:2019-10-10 16:35:49       来源:农民日报

日前,国家粮食和物资储备局相关负责人就今年秋粮收购的相关情况做出详细解读。

今年秋粮收购的整体形势如何?

据这位负责人介绍,秋粮占全年粮食产量七成以上,涉及品种多、区域分布广,收购时间跨度长、工作任务重。当前秋粮长势总体良好,有望再获丰收,做好秋粮收购工作,对保护种粮农民利益、维护社会和谐稳定具有重要意义。

今年秋粮收购形势较为复杂,不确定因素较多,各地要切实加强监测分析和形势研判,增强工作的前瞻性和预见性,有针对性地作出安排部署,尽早协调落实粮食收购资金、仓容和运力等保障措施,指导各类收购主体提前做好收粮场地、器材工具、人员培训等准备工作,做到有备无患,确保秋粮收购起好步、开好局。

在农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革推进的背景下,针对今年的市场化收购,各地要如何落实?

这位负责人表示,市场化收购是农业供给侧结构性改革的必然要求。国家粮食和物资储备局等八部门联合下发《关于切实做好2019年秋粮收购工作的通知》,对今年秋粮收购工作作出安排部署。

各地要结合本地实际,多措并举,不断优化营商环境,为各类主体入市收购创造良好条件,进一步搞活粮食流通,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。

一是坚持“粮头食尾”“农头工尾”,大力发展粮食产业经济,结合实施“优质粮食工程”,充分发挥产后服务设施和质量检测体系的作用,大力推广优质粮油品牌,引导企业优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销。

二是不断深化粮食产销合作,督促有关地区和企业认真落实已签订的购销合同,提高履约率,畅通粮食购销。

三是主动引导农企对接,鼓励各类企业与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立稳固的利益联结机制。

四是积极搭建银企对接平台,建立健全市场化收购贷款资金保障长效机制,按照市场化原则完善粮食收购贷款信用保证基金政策,并防止发生地方政府隐性债务风险。

五是密切跟踪市场动态,强化监测预警,及时收集、整理和发布秋粮生产、质量、价格、供求、收购进度等信息,引导舆论客观、真实反映市场情况,帮助农民有序售粮、适时售粮、理性售粮。

最低收购价政策是确保口粮安全的重要举措,在抓好市场化收购的同时,如何发挥好政策性收购的托底作用?

这位负责人表示,中储粮集团公司要切实履行政策执行主体责任,按照《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(国粮发〔2018〕99号)各项规定,不折不扣抓好组织实施,发挥托底作用。要提前确定委托收储库点,合理布设收购网点,在重点地区和关键时段充分挖掘社会仓容潜力,适当增设库点,确保及时开秤收粮,满足农民售粮需要。要严格执行预案启动和停止规定,符合条件的及时按程序报批启动,当价格回升到最低收购价水平以上时要立即停止。要严格执行粮食收购入库质量安全检验制度,按照粮食质量标准和食品安全标准及有关规定对相关粮食质量安全项目进行检验。要严格执行质价政策,不得压级压价、抬级抬价,不得拒收符合标准的粮食;要严格把好入库和验收关,确保数量真实、质量合格。

同时,各地要切实抓好不达标粮食收购,必要时可采取地方临储等措施,保护种粮农民利益。中央和地方储备粮承储企业要增强大局意识,坚决服从宏观调控,积极收购储备轮换粮源,与政策性收购形成合力,特别是要结合实施大豆振兴计划做好储备大豆轮换收购,巩固农业供给侧结构性改革的成果。(记者 高文)