火锅调料呈现强势增长的态势

时间:2019-08-06 15:19:49       来源:中国食品报网

近年来,火锅调料(包含火锅底料和火锅蘸料)这一复合调味品代表走进了更多消费者的视野。火锅调料呈现强势增长的态势,除了火锅餐饮业的强势推动外,更与其在C端市场的耀眼表现不无关系。

2

行业稳健增长

从企业层面看,在火锅调料行业表现最亮眼的当属海底捞背后的颐海国际控股有限公司和四川天味食品集团股份有限公司。有数据显示,火锅调料市场前五名分别是红九九、颐海国际、天味食品、德庄和红太阳,市场占有率分别为9.2%、7.9%、7.0%、4.1%和2.7%,行业集中度并不高。

其中,作为行业龙头,颐海国际在2016年7月登陆港股。梳理发现,2016年至2018年期间,颐海国际的火锅调料产品营收收入分别为8.73亿元、13.1亿元和19.56亿元,同比增幅分别为24.9%、49.1%和40.1%。

而作为川味火锅第一股,天味食品也在历经7年的努力5次IPO申请后,在今年4月如愿在上交所上市。根据其招股书显示,作为天味食品最大的业务板块,其火锅底料2016—2018年营收分别为4.63亿元、4.98亿元和6.85亿元,占公司总营收的占比从47.22%增长至48.61%。

由此可以看出,火锅调料行业市场一直处于稳健增长状态。

据第三方行业报告显示,整个火锅调料行业市场容量有500亿元左右。同时据预测,2015—2020年,火锅调味料将保持15%的复合年增长率,高于调味品行业整体增速,增长速度仅次于中式复合调味品。

行业呈现出高速发展的势头,背后是一大批调味品或餐饮企业纷纷入局火锅调料市场。

比如,新希望在2017年3月18日宣布与金福猴达成战略合作,推出第一款产品“有言有味”火锅底料;周君记、小肥羊、大龙燚、小龙坎、呷哺呷哺、金锣、饭爷等企业纷纷入局火锅底料市场,并且大部分品牌市场表现也非常亮眼。

从2B向2C转变

众所周知,过去火锅调料主要供给餐饮渠道的B端客户,但近两年在懒人经济的驱使下,火锅调料也逐渐呈现出从2B向2C的转变趋势。

以颐海国际为例,在从海底捞分拆独立之初,2B和2C各占总营收的50%。但在上市之后,颐海国际大力发力2C市场,并在2018年2C业务首次超过关联方交易收入占比。在这一过程中,颐海国际的经销商数量也从2016年的782个增加到1500个,并覆盖全部一二线城市,三四线城市及乡镇市场也在不断拓展中。在2018年财报中,颐海国际表示在2019年将进一步深耕渠道建设,提升渠道渗透率,在扩充产品品类的同时,开拓适合不同产品品类的新零售渠道,并扩张新的销售渠道。

与此同时,天味食品一直以经销商为主,定制餐调、电商、直营商超为辅的销售模式,其经销商渠道销售收入占主营业务收入一直在80%以上。截至2018年,天味食品的经销商有809家,销售网络覆盖约30.8万个零售终端、5.86万个商超卖场和4.1万家餐饮连锁单店,覆盖全国31个省自治区及直辖市。

同时,火锅调料在线上2C的销售态势也日渐火爆。据天猫2018年双十一发布的数据显示,购买“麻辣火锅底料”城市TOP10榜单中,排在前三位的分别是上海、北京和成都,紧随其后的还有武汉、深圳、南京、杭州、广州、苏州和天津。根据该榜单可以看出,火锅调料的消费者并不局限在西南等传统吃辣地区,而在华东、华南等非吃辣地区,火锅调料依然大受欢迎。

此外,在针对C端的营销层面,各大火锅品牌也屡出奇招。比如小龙坎就联合冷酸灵推出一组火锅牙膏,分为标准中度辣、川渝微微辣、传闻变态辣三种口味,与之相对应的是普通火锅的中辣、麻辣火锅的微辣以及终极辣,该营销事件很快登上了微博热搜,成为行业里经典的跨界营销案例。

如今,在各大知名火锅餐饮店,都会有专区陈列品牌旗下火锅调料产品,供食客在餐后选购,这在以往也是没有的。

“火锅底料在C端大受追捧,最核心的原因就是整个消费端在不断倒逼产业端。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,因为火锅已经是整个中国餐饮行业里面最火爆的一个品类,尤其近几年,随着整个新生代消费群体崛起之后,像火锅、小龙虾、奶茶、咖啡等产品成为香饽饽的核心原因,除了产品力因素外,同时还叠加了社交功能,而火锅本身具备社交属性,因而该品类向C端延展的市场潜力也较大。

差异化竞争升级

从当前火锅底料市场格局来看,除了上述的企业外,还有重庆的秋霞,四川的六婆、麻辣空间,上海的川崎等区域品牌各霸一方,也有滑嘟嘟等新晋品牌扶摇直上,但更多的是那些不为人知的小品牌,且占到了近70%的市场份额。

就目前市场形势看,无论是火锅餐饮店、火锅调料,或者是由火锅调料衍生出的方便火锅,产品同质化都是其面临的共同问题。

在京东平台上以“火锅底料”为关键词搜索,结果多达23600多个,其价格低的还不足10元,价格高的在30—40元之间。

2015年前,火锅调料产品大多以不透明包装为主,行业鱼龙混杂,整个行业缺乏高端化产品。但最近两年,主打全型料、透明化包装的产品越来越多,价格也普遍高于原有的不透明式包装产品。

由此,一方面可以看到行业升级已经悄然发生,而另一方面,行业跟随模仿带来的产品同质化竞争现状并没有太大改变。

有业内人士认为,随着越来越多的大品牌进入火锅底料市场,多年来都是大小品牌相融共生的局面将被打破,行业竞争将更加激烈。同时,随着国民消费水平的提升,消费者会倾向选择有品牌、有知名度的产品消费,而在销售渠道、品牌影响力、资金、客户基础等方面都处于弱势地位的小品牌,生存将会更加艰难。

不过,朱丹蓬认为,目前整个火锅调料的同质化还是处在低水平的同质化,因此,未来整个火锅调料行业发展趋势将向差异化竞争靠拢,从消费升级、小众化、健康化等方向做出创新。