多个创新平台落地!河南大数据产业迎来发展良机

时间:2019-06-17 11:32:53       来源:郑州日报

2019年5月,国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心。国家超级计算郑州中心将着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

郑州市作为中国移动、中国联通5G试点城市,将在2019年9月底前实现市区5G信号全覆盖,IOT(物联网)抓取数据的数量和效率飞速提升;国家超级计算郑州中心将海量数据生产资源快速转化为人工智能应用成果,河南省独有的数据优势得以凸显,大数据时代的河南机遇将全面到来!

在我省打造中部大数据产业发展高地的同时,郑州高新技术产业开发区也制定了远大的发展目标:力争2025年建设成为千亿级世界一流高科技园区。在此背景下,高新区确定了聚焦以“大数据、云计算、超级计算”为核心的智慧产业,建设智慧社会的主攻方向,国家自主创新示范区核心区建设稳步推进。

凭借完备的大数据产业链优势,高新区正成为河南乃至中部大数据产业发展的核心区域,数据抓取、数据存储、数据分析能力居全省前列。区域内传感器产业的良好发展,为获取大量数据提供便利;移动数据基地、联通数据基地强大的数据储存空间,实现大量数据汇聚、存储;国家超级计算郑州中心,为大数据产业发展提供强有力的算力支撑;众多科研机构和知名高校则提供源源不断的科技人才支持。

目前,高新区正大力推进大数据产业创新平台落地,郑州天健湖大数据产业园则是重点抓手级项目。该园区规划建筑面积约60万平方米,将以数据处理、数据应用、数据安全3个核心环节为基础,实现软件、云计算、人工智能等6大相关产业和N个大数据应用领域的产业集聚,并通过打通产业链、完善服务链、丰富配套链,构建三链合一的大数据产业生态圈,致力于打造成为中部大数据产业应用的龙头。

未来高新区将形成以郑州天健湖大数据产业园为核心的2平方公里产城融合示范区,成为大数据治理与开放能力全省强、大数据服务能力全省好、大数据枢纽能力全省强、大数据分析与决策优势全省强的大数据产业集聚区,助推国家大数据(河南)综合试验区发展,引领和带动整个中部大数据产业发展!