高考最新消息:无声入场 全程监控 过程可审计 质量可追溯

时间:2019-06-17 09:17:47       来源:郑州日报

我省2019年普通高考评卷工作正在紧张有序进行,昨日,记者走进我省高考评卷现场,近距离接触高考评卷工作。今年我省高考答卷扫描采取了更加严格的管理措施和技术手段,同时实行“1+5”评卷质检体系,确保评卷过程可审计,评卷质量可追溯。

无声入场全程监控,任何人不能携带违规物品

据了解,目前全省高考答卷扫描工作已经顺利完成。2019年我省普通高考答卷扫描工作采取了更加严格的管理措施和技术手段:加强答卷和扫描数据保密管理,工作现场24小时全封闭,不允许手机等带入扫描现场;从答题卡保管、运送到每一台扫描机器,全过程监控、全时段摄像录像;加强扫描数据检查与校验,考生条码、考号、姓名等信息严格核对。

试卷阅评基地严格实行“无声入场”,评卷老师和工作人员进入评卷教室要经过严格的金属探测器检验,不能携带任何违规物品进入评卷室。严格评卷场地管理,实行24小时视频监控和全天候值班巡逻。根据教育部、国家保密局规定,对评卷参考实行秘密级管理。对试卷、答题卡及评卷过程信息等按照国家秘密级材料管理。

一把尺子量到底,主观题“独立双评”

“给分有理、扣分有据,宽严适度、始终如一。”省招生办有关负责人介绍,高考评卷工作严格坚持“一把尺子量到底”。

对选择题自动识别评判赋分,对非选择题答卷扫描为图片,按题切割,随机分发,以题为单位进行网上评阅,一份试卷根据不同的试题由不同题组的评卷教师在加密状态下分别评阅。评卷教师只能评阅系统自动分发的题目,无法获取任何考生信息。

主观性强的文科试题评阅难度略大,评卷现场负责人介绍,对此,我省有一套完善科学的质量保证体系——主观性试题实行双评机制。即由两名评卷教师背靠背分别评阅,达成一致意见,评分有效,两次评分的均值为试题得分。否则进入三评,甚至由专家四评。

“1+5”质检,评卷过程可审计质量可追溯

据了解,参加高考评卷的老师个个都是层层选拔出来的精英,经过严格培训且考核合格才能正式上岗评卷。评卷点还会通过统计、质检、过程性测试,对每个评卷教师评卷质量进行监控,如果改卷过程中评分尺度把握不准,会被调离评卷岗位。

另外,严格过程监管,实行“1+5”评卷质检体系:“1”为评卷总质检,“5”包括评卷现场五级质检。总质检通过分析各种统计数据,强化过程控制,评卷现场省质检、校质检、大组长、小组长、题组长五级过程质检,层层把关,层层负责,做到评卷过程可审计,评卷质量可追溯。成绩合成后,还将对成绩的完整性、有效性及选择题成绩与非选择题成绩的一致性进行校验,确保成绩准确无误。