2018河南工业产业产品结构优化趋势明显 高于全国平均水平

时间:2019-06-11 08:19:20       来源:新浪网

 6月6日下午,《河南工业发展报告蓝皮书(2019)》暨创新引领发展研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,2018年河南规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均水平1.0个百分点。

河南工业发展报告蓝皮书以“创新引领发展”为主题,全面分析了2018年河南工业经济运行的态势和特点,并对2019年工业经济发展趋势进行了展望,为河南工业以创新引领发展提出了新思路、新举措、新对策。

蓝皮书认为,面对外部环境深刻复杂的变化,2018年河南突出新发展理念,工业经济运行平稳,产业结构持续优化,企业效益明显改善,新旧动能加速转换。2018年,河南规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均水平1.0个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增长24.5%,同比提高16个百分点。

尤其值得关注的是,河南抢抓新一轮科技革命和产业变革战略机遇,突出以智能制造引领“三大改造”,一大批智能制造项目和平台不断落地,3个项目均入选2018年国家工业互联网试点示范项目名单,3家企业入选2018年国家制造业与互联网融合发展试点示范,示范带动效应逐步显现,工业企业智能化改造积极性明显提升,有力支撑了工业平稳增长和新旧动能转换。

蓝皮书指出,2018年河南装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等五大主导产业增加值增长7.7%,高技术制造业同比增长12.3%,战略性新兴产业同比增长12.2%,分别高于全省规模以上工业同期增速0.5个、5.1个、5个百分点,也高于同期传统产业、高耗能工业的增速(分别为6.7%、7.3%)。新产品较快增长,2018年,锂离子电池产量增长142.8%,新能源汽车产量增长70.4%,服务机器人增长37.8%,而同期塑料制品、有色金属、平板玻璃等产品产量不同程度萎缩,表明产业产品结构优化趋势明显。

展望未来,河南工业经济发展既面临机遇和有利条件,也面临挑战和制约因素,整体上看,机遇大于挑战。蓝皮书预测,2019年河南工业经济仍将在合理区间平稳运行,规模以上工业增加值增速预计将保持在7.0%左右,工业经济运行将呈现“增速窄幅波动,产业结构优化,转型升级提速,质量效益提升”的良好发展趋势。(肖懿木)